站在时代最前沿的学科         中文  |  English

你所在的位置: 首页>>学院要闻>>学院新闻
我院召开全院大会专题学习思政工作会议精神和习近平总书记7.26重要讲话精神
2017-09-19  来源:华东政法大学国际法学院官方网站\ 分享:
0

 

 

913日下午,我院召开全体教职工大会,集体专题学习贯彻全国思想政治工作会议精神、上海市思想政治工作会议精神、华东政法大学思想政治工作会议精神以及习近平总书记7.26重要讲话精神,会议由李伟芳副院长(主持工作)主持。

院党委书记寿新宝在会上作主题报告,集体专题学习了全国思政工作会议、上海思政工作会议和我校思政工作会议精神。他指出,全国思政工作会议具有里程碑意义和纲领性作用,提出了“三个根本”:根本遵循是坚持社会主义办学方向,根本任务是培养人才、立德树人,根本问题是培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人;“一个重心”和“一个关键”:即改革创新和加强和改善党对高校的领导;明确了“四个服务”“四个坚持不懈”的总体原则;引导学生做到“四个正确认识”:正确认识世界和中国发展大势、正确认识时代责任和历史使命、正确认识中国特色和国际比较、正确认识远大抱负和脚踏实地;为人教师要做到“四个统一”:坚持教书育人相统一、坚持言传身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一;重点突出了要回归育人本源,始终把立德树人作为中心环节、突出人才培养的核心地位,推动全员育人、全过程育人、全方位育人,全面实行七育人:教书育人,管理育人,服务育人、科研育人、实践育人、文化育人、组织育人;对教师的政治标准、政治要求、育德意识、育德能力、用好多种课堂、回应学生困惑、满足学生发展、提升思想政治教育的亲和力和针对性、时代感和时效性等内容也都逐一进行了深入介绍学习。

对上海的思政工作会议精神,他对会议的筹备情况和召开过程、市委书记韩正同志三点要求、上海高校思政工作成就特色和问题与短板、上海《实施意见》24字的总体思路、八方面的内容框架、三十一条重点举措以及“8个专项计划”和“4项保障制度”等内容带领大家一道进行了学习。对我校召开落实全国高校思想政治工作会议精神工作推进会报告的我校前期基本工作情况、主要做法、下阶段工作部署,校党委书记曹文泽同志代表校领导班子提出的要加强全校思想政治工作顶层设计、明确战略目标和根本任务,实行重点突破、聚焦思想政治工作重点,确保认识、举措、督查、总结“四个到位”,形成团结干事、积极作为的建校荣校精神,以及校长叶青同志的落实部署要求一一进行了传达学习。

最后,寿新宝又带领全体教职工学习了习近平总书记7.26重要讲话精神,领会了习总书记提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,回顾了过去5年党和国家事业发生的历史性变革,明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的行动纲领,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,同时,又分别对人民日报、光明日报发表的对习近平总书记7.26重要讲话精神八篇社论进行学习归纳。他要求大家指出习近平总书记重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。全体教职工通过学习,深化了对7.26讲话的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本要求的认识,提高了进一步把握方向、把握大势、把握全局、保持定力、坚守党的政治理想、提高政治站位、强化政治觉悟、提高政治担当的能力,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和维护核心的思想自觉、认识自觉、行动自觉和工作自觉。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

 

 

 






版权所有  copyright 2016-2020 ecupl all rights reserved.    友情链接:华东政法大学主站 更多