站在时代最前沿的学科         中文  |  English

你所在的位置: 首页>>学院要闻>>学院新闻
我院教师参加《中华人民共和国海商法》(修改建议稿)审核研究工作
2017-07-20  来源:华东政法大学国际法学院官方网站\ 分享:
0

 


7月6日至7日,《中华人民共和国海商法》(修改建议稿)审核研究第一次工作会议在大连海事大学召开。交通运输部、最高人民法院、中国海事仲裁委员会的领导以及来自大连海事大学、厦门海事法院、武汉海事法院、中国人民财产保险股份有限公司、中国社会科学院、清华大学、华东政法大学、上海海事大学等单位的专家学者共50余人参加了此次会议。
我院曲涛副教授作为《海商法》第八章“船舶碰撞”修改研究小组副组长、陈琦博士作为第五章“海上旅客运输合同”修改研究小组成员受邀出席了本次会议。会上,曲涛副教授对《海商法》“船舶碰撞”一章修改的必要性、指导思想、主要内容等进行了详细说明,并全面征求了与会专家对该部分修改的意见和建议。
此次会议标志着迄今已正式实施24年的《中华人民共和国海商法》修改工作的正式启动。本次修改是在中央高层领导人的直接关注和明确批示下进行的,是也积极适应我国当前经济社会发展的新形势、新任务,服务与保障“一带一路”、海洋强国战略的重要举措。交通运输部作为《海商法》修改的牵头部门,高度重视这项工作,精心组织国内相关高校以及实务部门众多专家学者组成“《中华人民共和国海商法》(修改建议稿)审核研究课题组”,负责研究并向交通运输部提出《海商法》修改建议稿。
我院高度重视、支持并鼓励专业教师发挥学科优势和专业特长,主动服务国家和地方法治建设,不断对接国家战略发展的现实需求,积极参加国家和地方立法实践,有效提供涉外司法专业咨询。截止目前,已参与了《领海和毗连区法》、《仲裁法》、《对外贸易法》、《反倾销条例》、《反补贴条例》、《保障措施条例》等许多重要法律的论证、修改等工作,仅“十三五”开局以来就先后完成了为最高人民法院等相关实务部门出具了多件高质量的《法律意见书》、涉外“法治思维下中国涉外民商事法律体系之完善”、“境外追逃追赃重点潜逃地法律研究”、应邀担任乌兹别克斯坦总统大选国际观察员、撰写“南海仲裁案”裁决批驳文件等多项提供外国法查明、重大决策参考、建章立制建议、实务问题咨询等重要工作。我院将继续研判当今世界大发展大变革大调整的形势与变化,牢固树立“四个意识”,坚定围绕“一带一路”战略和上海四个中心建设,继续深化服务涉外法治实践、参与全球治理和维护国家利益,争取高起点、高水准、高含金量地把国际法学院建成一个瞄准国家新战略、追踪发展新格局、领航涉外法律新智库、服务中国法治新文明的重要基地。

 
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

 

 

 






版权所有  copyright 2016-2020 ecupl all rights reserved.    友情链接:华东政法大学主站 更多