站在时代最前沿的学科         中文  |  English

你所在的位置: 首页>>学院要闻>>学院新闻
第二届“国际金融法论坛”在伦敦成功召开
2017-06-28  来源:华东政法大学国际法学院官方网站\ 分享:
0

 

2017627日,由我校国际法研究中心与伦敦玛丽女王大学(QMUL)商法研究中心(CCLS)联合举办的第二届“国际金融法论坛”在伦敦成功召开。来自剑桥大学劳特派特国际法研究中心、英国皇家国际事务研究所国际经济部、雷丁大学法学院、华威大学法学院、英国Fladgate律师事务所、意大利博洛尼亚大学经济管理与统计学院、美国宾夕法尼亚州立大学法学院和韩国全北大学法学院等机构的专家以及我校国际法学院主持工作副院长李伟芳教授、郭华春副教授、李娜等参加会议。本次论坛主题为“人民币国际化:风险与挑战”。
CCLS金融法方向负责人Rodrigo Olivares-Caminal教授主持论坛开幕式。受我校国际法研究中心主任林燕萍副校长委托,李伟芳在开幕致辞中回顾了双方的合作历程以及论坛在我校“全球金融治理与法治研究院”(中英合作)、“一带一路”战略与法律外交研究院中的地位以及推动我校教学科研国际化所具有的优势和作用,并祝愿本次论坛圆满成功。
中国驻英使馆参赞郭晨涛在开幕式致辞中从人民币国际化、中英关系、中英法治教育交流和伦敦国际金融中心地位等角度肯定了合作举办论坛、成立科研机构所具有的积极意义。
开幕式主旨发言中,英格兰与威尔士商事法庭庭长、国际法协会国际金融法委员会主席布莱尔法官结合自身的工作经历回顾了人民币国际化的历程与现实法律议题、中英司法合作和商事争端解决制度对于推动人民币国际化所具有的重要作用。
本届论坛从中西方两个角度分三个主题开展了为期一天的研讨。我校李娜作了“人民币国际化与人民币铸币税”的精彩发言,郭华春以“人民币国际化:正当性、议题、研究方法与合作网络”为题向论坛汇报了人民币国际化可能面临的核心法律议题、研究方法建议以及通过“国际金融法论坛”、“全球金融治理与法治研究院”推动人民币国际化研究的合作设想。
闭幕式总结中,李伟芳代表我校感谢CCLS和各位与会专家在本次论坛上所作出的贡献,并代表我校诚挚邀请各位专家参加2018年在上海举办的第三届“国际金融法论坛”。
据悉,我校国际法研究中心目前已与CCLS达成一致,通过成立联合科研平台、开展科研教学合作等方式,围绕“一带一路”战略和人民币国际化法律议题共同建设“国际金融法论坛”,探索国际科研和社会服务合作的常态机制。
 
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

 

 

 






版权所有  copyright 2016-2020 ecupl all rights reserved.    友情链接:华东政法大学主站 更多