站在时代最前沿的学科         中文  |  English

你所在的位置: 首页>>学院要闻>>学院公告
国际法学院本科教学迎评促建工作简报[2017] 第1期(总第1期)
2017-05-18  来源:华东政法大学国际法学院官方网站\ 分享:
0

 

国际法学院本科教学迎评促建

工作简报

[2017] 第1期(总第1期)

国际法学院迎评促建工作推进小组编                                                                                                             2017年5月19日

本科教学是一个大学的立校之本,也是衡量一个大学办学水平的核心。长期以来,我院党政领导班子坚持本科教学的中心地位,持续推进本科教学建设与改革,全面保障本科教学的正常运行,不断规范教学管理,切实提高本科教学质量。

在迎评促建的工作中,我院始终坚持以制度建设为抓手,以师资队伍建设为根本,以人才培养为核心,不断优化常规管理,积极创新教学管理理念,持续推进教学管理机制创新,努力为我校的本科教学再上新台阶做出应有的贡献。

以人为本、制度先行,激励示范、质量引领!

随着我校跨越式发展以及卓越法律人才培养对现有法学本科专业课程设置及教学方法的变革和挑战,要求我们的专业教师需要不断学习先进的教育理论,不断丰富自己的知识经验,不断提高自身的政治、业务水平,不断适应新的教学内容、教学形式;需要我们的教师必须灵活运用科学的教学方法,扩大自己的知识领域,锻炼自己的教学技能、技巧,以提高自己的教学水平。为此,我院制定了一系列规章制度,强化我院专业教师队伍建设,努力培养和造就一支适应学院和学科内涵建设发展需要的高素质专业教师队伍,顺利实现学校发展的新跨越。

1、顶层设计、优化路径

5月4日,国际法学院迎评促建工作推进小组成立,成员包括院党政领导班子、各教研室主任、教研室支部书记、教学秘书、办公室主任,意在赢在顶层设计,优化本科教学创新路径,夯实学院本科教学管理水平。

2、制度先行、质量保障

为了帮助新进专业教师尽快适应岗位要求,提升本科教学水平与工作能力,5月6日,我院制定了《新进专业教师培养工作实施方案》,实行为期一年的本科教学观摩听课制度以及老教师传、帮、带带教制度。根据要求,每一位新进专业教师每学期都必须有6次及以上本科教学观摩,听课结束后撰写观摩小结并由带教老师作出带教评议。该教师所在教研室及学院迎评促建工作小组根据评议结果进行审核,对不合格者,延长其本科教学观摩(半年),同时不批准其开设本科课程,直至评议合格方可开设本科课程教学。

3、激励触动、创造活力

为了深化我院本科教学改革,推进我院本科教学研究, 鼓励广大教师投身本科教学建设和教学研究,调动广大教师本科教学的积极性和创造性,切实提升我院本科教学质量和水平,5月7日,我院制定了国际法学院《本科教学评教优秀奖评选办法》,对全校本科课程(学期)学生评教中排名前50%且其中至少一门课程排名全校10%以内,且无教学事故或其他违反师风、师德行为的教师,院迎评促建工作小组通过审议、评定进行隆重的表彰并予以宣传。

4、质量分析、动态监控

    为了对我院本科教学质量实施有效的监督、检查、评估、指导,提高人才培养质量,我院非常重视内部教学质量保证与监控体系的建设,构建了以教学督导为主体的全方位、全过程和多层次的教学质量保证与监控体系。学院的督导实践已取得明显成效,在教学质量保证与监控系统中发挥了把握状态,控制过程,反馈结果,咨询决策四个方面的作用,教学督导在教学质量监控体系中发挥了主体的作用。

    由学院党政领导班子成员、教研室主任、教学秘书组成的本科教学听课制度持续推进中。

此外,我院还不定期举行学生座谈会,旨在广泛收集全校学生对我院本科教学工作的意见和建议,引导我院教师不断提升教学能力和业务水平,更好地为学生成长服务。

5月10日,我院组织召开了本科教学迎评促建学生座谈会,我院党政领导班子、教研室主任、支部书记、教学秘书参加会议,与各年级学生代表就本科教学、学生就业、司法考试、升学等学生关心的问题进行了深入坦诚的交流。

5、夯实基础、 强化自习

5月17日,2017年春季学期国际法学院自习辅导讲座正式开讲,张磊副教授在实训大楼国际法学院综合实验室就《国际公法》的学习要义为本科生进行辅导,受到学生的普遍欢迎。接下来许凯、马乐副教授还将就学习《国际私法》的方法及路径《国际经济法》自习精要为本科生开展辅导。

6、校院联动、协同共赢

5月3日、10日,华东政法大学第六届教师教学竞赛(双语课教学组、思政课教学组)决赛顺利举行。本次比赛由我校教师教学发展中心组织,国际法学院、商学院、体育部、马克思主义学院、学工部推荐16位优秀教师参加了两个组别的决赛。在初赛的基础上,13个学院(部)从90位参赛教师中推荐了42位教师参加校级4个组别(法学学科组、非法学学科组、双语课教学组、思政课教学组)的竞赛。赛前,参赛选手作了精心设计、反复准备,竞赛时对概念原理深入浅出的讲解、对多媒体教学设备的熟练运用,以及生动流畅的教学语言和自然大方的教学仪态得到了专家评委组的一致肯定和赞扬。最终,我院马乐副教授获双语课教学组特等奖,张皎获一等奖,李晶副教授获二等奖。

本次竞赛是我校首次启动了校院二级联动机制,成为了有史以来规模最大、参加人数最多的比赛;首次尝试将不同学科分组竞赛,将双语课教学组和思政课教学组单列,各专业组别同场竞技、各显特色,体现了专业性、实用性、互动性和艺术性的高度融合;首次采取专家评分、观摩教师评分和选手互评加权平均得出选手比赛总分的评分机制,扩大了比赛的覆盖面和影响力,真正起到了教学交流、观摩的效果。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

 

 

 






版权所有  copyright 2016-2020 ecupl all rights reserved.    友情链接:华东政法大学主站 更多