站在时代最前沿的学科         中文  |  English

学术讲座
你所在的位置: 首页>>学术讲座
“明珠之光”国际法学科系列讲座第52期顺利举行
2017-04-20  来源:华东政法大学国际法学院官方网站\ 分享:
0

 

明珠之光国际法学科系列讲座第52期顺利举行

419日下午,明珠之光国际法学科系列讲座第52期在韬奋楼204教室顺利举行。中国法学会世界贸易组织法研究会副会长、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、Journal of World Trade编委、清华大学法学院杨国华教授应邀为学生作了一场题为“《TPP文本+WTO机制=WITO》”的专题讲座。本场讲座由国际法学院朱榄叶教授主持。

杨国华教授采取了别开生面的微信群聊讨论的形式,其将自己关于讲座主题的文章发在微信群内供学生阅读,并鼓励群内的同学和老师积极提问、参与讨论。大家提出的问题主要包括以下几个方面:第一,美国为什么要推出和退出TPP?这种相互矛盾的做法背后有哪些原因?第二,WITO是只取TPP中关于投资的部分吗?第三,当初在WTO成立的时候没能解决的投资方面的问题,现在就能够得到解决了吗?第四,TPP投资产生的争端如何在WTO的解决机制中获得解决?WITO的争端解决机制如何构建?第五,美国已经撤销了TPP的签字,那么所设想的WITO能够顺利实现吗?第六,既然WITO是引用的TPP的文本也就是规则,那么TPP成员国少数构建的规则能被WTO多数成员国接受吗,WITO建立的可能性高吗?围绕这几个问题,学生们各抒己见,从政治、经济以及国际关系等多个角度展开了激烈的讨论。

杨国华认为,将TPP文本与WTO机制相结合,构建出更完善的WITO是十分可行的,且是顺应了全球化的趋势。朱榄叶韩逸畴进行了点评。

短短两个小时,同学们学习热情高涨,积极参与到了讨论之中,师生之间的热情互动不时引发阵阵掌声,会场气氛十分热烈。本次讲座拓宽了同学们的知识面,为同学们以后自主学习打下了良好的基础。

【责任编辑:张葆(Top) 返回页面顶端

 

 

 






版权所有  copyright 2016-2020 ecupl all rights reserved.    友情链接:华东政法大学主站 更多