站在时代最前沿的学科         中文  |  English

学术讲座
你所在的位置: 首页>>学术讲座
“明珠之光”国际法学科系列讲座第42期 台湾法院对于大陆民商事判决之承认与执行
2016-10-24  来源:华东政法大学国际法学院官方网站\ 分享:
0

 

10月15日,国际法学院“明珠之光”系列讲座第42期在韬奋楼215教室举行,台湾政治大学法律系副教授许耀明应邀为学生开展了题为《台湾法院对于大陆民商事判决之承认与执行》的专题讲座,本次讲座由国际法学院许凯老师主持。
经许凯老师的简单介绍后,讲座正式开始。许耀明教授首先向到场的同学们简单说明了“台湾地区关于承认与执行民事判决的相关理论”,其中,他详细向大家介绍了台湾《民诉法》第402条关于域外判决效力承认的规定,表明了台湾对外国判决承认与许可的态度。随后,许耀明教授又向同学们介绍了“台湾地区承认与执行大陆民事判决的立法与司法实践”,并以“浙江省纺织品进出口集团公司诉长荣海运股份有限公司案”为例,向同学们详细阐述了目前台湾对大陆判决承认与执行的现状,并与同学们探讨了台湾最高院就此案作出的“只有执行力、并无既判力”的判决所存在的缺陷,同时表明了台湾学者对该问题的看法。最后,许耀明教授向同学们讲解了“台湾地区承认与执行大陆民事判决中的疑难问题”,并表明台湾地区仍对大陆地区民事判决缺乏信心,从而给大陆民事判决在台湾之承认与执行造成了诸多障碍。而解决这些障碍则需要增强两岸司法互信,推动修改《两岸人民关系条例》,并在平等互利基础上构建更完善、更有利于两岸人民共同福祉的两岸民事判决相互承认与执行机制。许耀明教授生动的讲解充分激发了同学们的学习与研究热情。讲座后,到场同学纷纷向许教授提出了关于时政、两岸关系等方面的诸多问题,许教授亦结合自身经历向大家做了详细解答。


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

 

 

 






版权所有  copyright 2016-2020 ecupl all rights reserved.    友情链接:华东政法大学主站 更多