站在时代最前沿的学科         中文  |  English

你所在的位置: 首页>>学院要闻>>视频新闻

一带一路背景下的中国国际税收政策”高峰论坛在我校举行

2016-06-06 发布部门:  
0

你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级

视频详情:


5月9日至10日,由我校国际法学院、国际法研究中心和国际税法研究中心主办的“‘一带一路’背景下的中国国际税收政策”高峰论坛在我校举行。来自美国、新加坡、澳大利亚、荷兰等国以及香港和内地高校、税务机关、跨国企业、会计师事务所、律师事务所等学界和实务界的70余位专家学者参加论坛。

 我校与维也纳经济大学国际税法研究中心联合主办“‘一带一路’背景下的中国国际税收政策”高峰论坛



论坛开幕式由我校国际法学院副院长李泳主持。副校长林燕萍、国际法学院院长刘宁元,经济合作与发展组织(OECD)税收政策委员会前主席Jefferey Owens先后致辞。

副校长林燕萍教授在开幕式上致辞


国际法学院院长刘宁元教授致辞


华东政法大学国际税法研究中心主任张泽平副教授主持研讨部分

经济合作与发展组织(OECD)税收政策委员会前主席Jefferey Owens作报告

在主旨演讲阶段,与会者围绕跨国投资中的税收合规和税收征管、税收管辖权划分规则、税收协定对跨境投资的影响、内地企业经由香港或第三国境外投资的税收问题、境外所得的税收抵免问题、国际税收争端解决机制等问题展开热烈讨论,并指出,我国应抓住当前国际税收秩序改革的良机,从上述各方面完善我国的国际税收战略、为国内企业“走出去”服务。与会者还对完善我国国际税收战略的具体路径提出了许多建设性的观点和建议。

多年以来,我国不仅是发展中国家中吸收外资最多的国家,而且随着“一带一路”战略的实施,最近几年我国在继续保持高位吸收外资的同时,越来越多的中国企业开始走出国门进行海外投资;对外投资的持续增长使我国从传统的来源地国向来源地国与居住地国并重的角色转变;由于来源地国和居住地国在国际税收上的利益立场并不一致、有时甚至存在一定程度上的对立,因而,上述角色的转变客观上要求我国调整国际税收战略、以更好地服务于国家利益,另一方面,“走出去”的企业面临着复杂的税收环境和风险,如何保护海外企业的税收权益成为了我国国际税收管理工作的又一新课题。本次论坛的举办提升了我校国际法学科的国际影响力,是国际法学科对接国家战略研究和智库建设的又一成果。(国际法学院)








版权所有  copyright 2016-2020 ecupl all rights reserved.    友情链接:华东政法大学主站 更多