站在时代最前沿的学科         中文  |  English

你所在的位置: 首页>>教学科研

多年来,华东政法大学国际法学科经历了从无到有、不断成长壮大的历程。复校之初设立国际法教研室,1981年招收国际法研究生,1985年将国际法教研室扩展为国际法系,1996年,国际法专业被国家司法部确定为司法部重点学科,同时被上海市教育委员会确定为上海市重点学科。1998年,国际法专业获得国家批准,设立了法学(国际法专业)博士点,成为华东地区第一个法学博士点,实现了华东地区法学博士点零的突破,并开始招收博士研究生。2003年正式将国际法系更名为“国际法学院”。2004年,华东政法学院设立了博士后流动站,国际法专业开始招收博士后。2007年,国际法学科被列入上海市教育委员会重点学科(第五期)建设计划,掀开国际法学研究发展的新篇章。

国际法学科建设坚持服务于中国融入全球化建构和谐世界的需要,服务于上海建设"四个中心"的需要,服务于国际法教学的需要,服务于中国涉外法律实践的需要,在国际公法、国际私法和国际经济法领域展开了广泛的学术研究和学术活动。国际法学科下设国际法研究中心、WTO研究中心、国际航运与海商法研究中心和上海国际航运法律研究中心。在学术研究方面,已承担国家社科基金项目7项,省部级研究项目近50项,欧盟项目2项,与校内外合作承担国家级、省部级和海外基金课题30项。1994年和1998年,曹建明教授两次为中共中央领导同志主讲了《国际商贸法律制度与GATT》和《金融安全与法制建设》。《国际经济法学》课程于2005年被评为上海市精品课程。有8人多次承担司法部和教育部规划教材的主编或副主编。在国内外重要刊物发表论文500余篇。

经过多年的学科建设,国际法已形成一支专业学科配套齐全、结构合理、素质较高的科研队伍并涌现出一批在国际法领域有较深造诣、学术上崭露头角的中青年学科带头人。国际法现有科研人员50余人,其中专职研究人员34人、校内外兼职人员20余人,所有教师曾在美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、比利时、瑞士以及荷兰等国家进修或攻读学位。国际法学科每年选派教师赴美国、比利时、加拿大、英国、荷兰、澳大利亚以及新加坡等国进修和讲学,对本学科的热点问题进行跟踪研究。国际法学院还与美国旧金山大学法学院和荷兰艾柔默斯大学国际法系建立了正式的院际关系。

研究力量

1、专职研究人员

目前,国际法有专职研究人员33人,其中教授14人(9名为博士生导师)。

专职研究人员具有以下特点:

精英化  曾在欧美国家进修或攻读学位的成员占专职研究人员总数的100%。

荣誉多  先后有20多人次被授予“国家级有突出贡献的中青年专家”、“国务院政府特殊津贴”、“全国优秀教师”、“司法部优秀教师”、“全国司法行政系统英雄模范”、“上海市高教十大精英”、“上海十大杰出青年”、“全国十大杰出青年”、“宝钢优秀教师奖”、“上海优秀中青年法学家”、“上海市高校优秀青年教师”、“上海市优秀青年”、“上海市师德标兵”、“上海市育才奖”、“上海市曙光学者”、 “上海市教学成果奖”、上海市教卫党委系统“创先争优师德标兵” 、“全国师德先进个人”、“新中国60年上海百位杰出女教师”等荣誉称号和奖励。


2、兼职研究人员

国际法聘请的兼职研究人员有20余人,他们主要来自全国政协、上海市人大法工委、上海海事法院等主要政府部门;复旦大学、同济大学、上海外国语大学、上海社会科学院等国内著名科研院所;联合国国际法院、中国国际贸易仲裁委员会、上海市对外经济贸易委员会、中国海运(集团)总公司、锦天城律师事务所等事务部门。兼职研究人员均为上述部门和机构的精英,他们的加入,为国际法的教学与科研开拓了视野、拓宽了渠道,使国际法学院的教学与科研紧密地与国家的改革开放和司法实践相结合。

研究重点

国际公法

国际公法以研究现代国际法理论与实践、国际人权法、国际组织法、联合国法、欧盟法、国际环境法、条约法、国际刑法见长。其研究水平在全国同类学科中处于领先地位,在国际上也有一定影响。作为我国重要的国际法教学与科研基地,培养和造就了一大批高层次的国际法专门人才,出版和发表了大量的研究成果,形成了独特的学术风格,先后承担了数十项国际合作项目、国家级项目和省部级以上项目,这些研究成果在国内外产生了重大影响。


国际私法

为使国际私法在我国经济建设中发挥更大的作用,国际私法非常注重国际私法的本土化研究,关注其适应性,一直致力于中国国际私法立法问题的研究。本学科点既注重宏观问题的研究,又强调具体问题的探讨,如在国际私法的法理研究、国际民商新秩序的重构、比较国际私法、国际民事程序法、国际商事仲裁法、区际冲突法等方面取得了丰硕成果,为我国国际私法的立法、司法实践以及国际商贸实务提供了很好的导引性作用。2007年《国际私法课程》被评为上海市精品课程。


国际经济法

国际经济法研究以国际经济法的基本理论、国际贸易法学、国际投资法学、国际金融法学为其特色,在多年的发展建设过程中,本学科点的研究在全国始终处于领先地位,先后出版和发表了一批具有国内和国际影响的优秀教材、专著和论文,还为我国的经济和法制建设输送了一大批具有硕士、博士学位的高层次专门人才。《国际经济法学》课程于2003年被评为上海市精品课程,也是我国最早设置博士点和博士后流动站的学科之一。

国际争端解决法律制度

国际争端解决法律制度这一研究方向,是国际法学院长期以来重点发展的特色方向。本研究方向以国际公法、WTO法律制度(以争端解决机制为中心)和国际商事仲裁为分支,构成了“国际争端解决法律制度”这一国内亟需研究的法学领域。这一研究方向具有研究时间长、科研成果丰富、研究力量雄厚、梯队结构合理、发展后劲强等优势。国际法学院的18名老师主要研究这一领域的国际法问题,且擅长国际贸易争端解决的基本理论与实践的法律问题探究。现有的研究队伍中已有全国性有影响的专家。在国际商事仲裁领域,经过学院的长期建设,取得了突出的成果。在丁伟教授、刘晓红教授、林燕萍教授、刘宁元教授等学科带头人的带领下,涌现出一批后劲力较强的中青年学者。

国际竞争法律制度

国际竞争法律制度研究团队积极参加国际性的研讨会,了解国际上有关竞争法立法的发展动态;积极参加国内的立法讨论与司法实践,提出若干立法建议。该梯队80%为教授,20%为副教授,研究人员中有法学、经济学和管理学博士,学科结构合理。刘宁元教授、林燕萍教授、司平平教授的系列专著和论文深刻地论证了以双边合作为重点的国际反垄断法的实施机制。本研究梯队在《法学》、《法制与社会发展》、《政治与法律》、《人大复印资料》等国内核心期刊上发表的论文已有100余篇,在国际国内有一定影响力。

国际金融法律制度

该研究方向以金融风险防范、人民币汇率体制、金融创新中的法律理论与实践问题为主攻方向。随着上海建设国际金融中心步骤的加快,上海市一方面促进金融创新,另一方面又要注重运用法律手段在金融开放和发展中维护金融安全。因此,国际金融法的研究方向在上海具有广阔和独特的发展前景。该梯队是以贺小勇教授等组成的新的年轻学科梯队,年龄均在35岁以下,都具有博士学位。其中,20%为教授,20%为副教授。已经出版专著10余部;在《中国法学》、《法学》、《法学评论》、《政法论坛》、《比较法研究》、《中国经济》等核心期刊上发表论文近60篇;科研项目省部级有2个,其他项目5个。






版权所有  copyright 2016-2020 ecupl all rights reserved.    友情链接:华东政法大学主站 更多